2色のごまのカボチャ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 150g位
- 水 100cc
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ3/4位
- ☆砂糖 大さじ0.5-1
- ☆すりごま(白&黒) 各大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り除いて、一口大に切ります。
- 2 お鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、お水を入れて沸騰してから5分ほど煮ます。
- 3 その後、☆を全て加え、落とし蓋をして中火で10分位煮込んでください。
-
4
一度かぼちゃの硬さを確認し、まだ硬ければもう少し煮込んでください。
柔らかくなっていたら、水分をとばすように鍋を回しながら加熱し、だいたいの水分が飛んだら完成です。
きっかけ
いつものかぼちゃ煮を少しアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
4の過程で、水分は完全に飛んでなくてもOKです。熱を加えすぎると荷崩れしてしまうので、荷崩れし始めてきたら、水分が残っていても火を止めて良いかと思います。 調味料は適宜調整してもらえればと思います。
- レシピID:1320020453
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴマの風味がかぼちゃに合います。