焼きナスのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 1本
- パプリカ(赤、黄色、オレンジ) 各1個
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆すりおろししょうが 小さじ1
- ☆オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
パプリカは一口大に切ります。
ナスはピーラーでしま模様なるように皮をむきます。
その後1cm位の輪切りにし塩(分量外)を振って5分程そのまま置いておきます。 - 2 1のナスを水に5分程つけ、そのあとしっかり水気を切ります。
- 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)をしいて熱し、2のナスとパプリカを入れ、ナスが両面に焼き色がつくまで焼きます。
- 4 ボウルなどの耐熱容器に☆を入れて混ぜておき、焼きあがったナスとパプリカを加えてしっかりまぜ15分程放置します。
- 5 ナスとパプリカにしっかり味が染み込んだら完成です。
きっかけ
ナスをいつもとは違った食べ方にしたくて。
おいしくなるコツ
長ナスでなく、普通のナスでも問題ないです。その時は2~3本使ってもらえればと思います。 熱が冷める過程で味が染み込んでいくので、冷蔵庫で冷やしてもOKです。 調味料は適宜調整してもらえればと思います。
- レシピID:1320020449
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- 料理名
- 焼きなすのマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だだんだん☆ミ2022/10/13 18:49美味しくできました!