焼きナスのマリネ レシピ・作り方

焼きナスのマリネ
  • 約15分
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
焼いたナスを調味料に漬け込むだけ!パプリカも使うとカラフルでいい感じです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パプリカは一口大に切ります。
    ナスはピーラーでしま模様なるように皮をむきます。
    その後1cm位の輪切りにし塩(分量外)を振って5分程そのまま置いておきます。
  2. 2 1のナスを水に5分程つけ、そのあとしっかり水気を切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)をしいて熱し、2のナスとパプリカを入れ、ナスが両面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 ボウルなどの耐熱容器に☆を入れて混ぜておき、焼きあがったナスとパプリカを加えてしっかりまぜ15分程放置します。
  5. 5 ナスとパプリカにしっかり味が染み込んだら完成です。

きっかけ

ナスをいつもとは違った食べ方にしたくて。

おいしくなるコツ

長ナスでなく、普通のナスでも問題ないです。その時は2~3本使ってもらえればと思います。 熱が冷める過程で味が染み込んでいくので、冷蔵庫で冷やしてもOKです。 調味料は適宜調整してもらえればと思います。

  • レシピID:1320020449
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般パプリカその他のマリネマリネ液
料理名
焼きなすのマリネ
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る