ご飯がすすむ!★鶏むね肉のさっぱりしょうが焼き★ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!★鶏むね肉のさっぱりしょうが焼き★
  • 約10分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
豚のしょうが焼きの鶏肉バージョンです。
お弁当にも♪

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩こうじ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうがチューブ 5~6センチ
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、

    ビニール袋に入れ、塩こうじを入れてもみこみ
    片栗粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ●の調味料を合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき
    玉ねぎを加え、炒める。
  5. 5 サラダ油を少し足し
    鶏肉を両面焼く。
    (軽く焦げ目がつくまで)
  6. 6 ●の調味料を加え、
    混ぜ合わせ
    水溶き片栗粉を入れてサッと混ぜる。
  7. 7 完成です♪

きっかけ

鶏むね肉を ご飯のおかずにしたくて♪

おいしくなるコツ

3の鶏肉を焼く時に 余分な粉を落とすと ダマになりにくく、美味しくなります♪

  • レシピID:1320020318
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ
料理名
ご飯がすすむ!★鶏むね肉のさっぱりしょうが焼き★
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る