味しみしみ~(*'∀'人)*+★簡単*ぶり大根★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 1/3本
- 塩
- 少々
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- チューブしょうが
- 5センチくらい
作り方
-
- 1
- ぶりの両面に塩をふり
10分くらい置く。
→キッチンペーパーで水分をふきとる。
-
- 2
- 大根は厚めに切り
下茹でをしておく。
-
- 3
- ぶりをフライパンなどで
両面焼く。
-
- 4
- 鍋に2の大根を入れ
ひたひたになるまで水を入れ
●の調味料を加え
落としぶたをして煮る。
-
- 5
- 最後にぶりとチューブしょうがを加え
サッと煮る。
-
- 6
- 冷まして味を染み込ませる。
-
- 7
- 完成です♪
おいしくなるコツ
大根の下茹でをしておくと
トロトロに柔らかくなります★
きっかけ
自分なりのレシピを考えました♪
覚書です。
関連情報
- カテゴリ
-
ぶり大根
- 料理名
-
味しみしみ~(*'∀'人)*+★簡単*ぶり大根★
簡単に臭み取り効果になります♪