味しみしみ~(*'∀'人)*+★簡単*ぶり大根★ レシピ・作り方

味しみしみ~(*'∀'人)*+★簡単*ぶり大根★
  • 約30分
  • 500円前後
あさ乃
あさ乃
ぶりを焼くことで
簡単に臭み取り効果になります♪

材料(1~2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 1/3本
  • 少々
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • チューブしょうが 5センチくらい

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩をふり
    10分くらい置く。
    →キッチンペーパーで水分をふきとる。
  2. 2 大根は厚めに切り
    下茹でをしておく。
  3. 3 ぶりをフライパンなどで
    両面焼く。
  4. 4 鍋に2の大根を入れ
    ひたひたになるまで水を入れ
    ●の調味料を加え
    落としぶたをして煮る。
  5. 5 最後にぶりとチューブしょうがを加え
    サッと煮る。
  6. 6 冷まして味を染み込ませる。
  7. 7 完成です♪

きっかけ

自分なりのレシピを考えました♪ 覚書です。

おいしくなるコツ

大根の下茹でをしておくと トロトロに柔らかくなります★

  • レシピID:1320020264
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
味しみしみ~(*'∀'人)*+★簡単*ぶり大根★
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る