アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅむしゅむ
下処理をしっかりすることで、ゴーヤの苦味を、抑えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
厚揚げ
100グラム
豚肉(モモでもコマでも)
150グラム
1個
★しょうゆ
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★ごま油
大さじ1
かつお節
3グラム(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを取る。薄く切り、塩もみし塩水につける。(5分以上)
  2. 2
    更にゴーヤを水で洗い、水につける(5分以上)豚肉は一口サイズに切り、厚揚げ豆腐は豚肉と同じサイズに切る。溶き卵を作る。
  3. 3
    フライパンに豚肉を入れて火にかけ、色が変ってきたらゴーヤを加えて更に炒める。
  4. 4
    ゴーヤに火が通ったら、厚揚げと調味料★を加える。
  5. 5
    具材をフライパンの端に寄せ、溶き卵を加えて炒り卵を作り、全体の食材と合わせる。
  6. 6
    火を止め最後にかつお節を全体にかけたら完成!

きっかけ

前回作ったときは、ゴーヤが苦くてムリでしたが、下処理をしっかりすることで、美味しく食べれました。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の野菜炒めゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

しゅむしゅむ 料理写真が何故か横に傾くしゅむしゅむです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 23:11
苦味無く美味しく頂きました。おごちそう様でした!人参も入れてみました。
Chakori
良かったです♪数あるレシピの中から選んで頂きありがとうございます\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする