トロトロナス♪豚しゃぶのナス巻! レシピ・作り方

トロトロナス♪豚しゃぶのナス巻!
  • 約15分
  • 100円以下
しゅむしゅむ
しゅむしゅむ
ナスを豚しゃぶで巻きました!片栗粉はいりません!

材料(2人分)

  • ナス 中2本
  • 豚しゃぶ 500g
  • 青じそ 2枚
  • 料理酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り縦半分に切り、更に横半分に切る。ナスが大きければ更に縦半分に切る。水を入れたボウルにナスを入れてアクを抜く。
  2. 2 ナスを10分ほど水に漬けたら、水気を切り豚しゃぶを巻く。
  3. 3 巻き付けた所を下にして、フライパンに並べて火を付ける。(中火)全体的に焦げ目をつける。
  4. 4 焦げ目がついたら、料理酒を入れて蓋をし蒸し焼きにする。(弱火)
  5. 5 ナスが柔らかくなったら、しょうゆ、みりんを入れて煮詰めて味をととのえる。(照焼がお好みなら、更に砂糖大さじ1加える)。
  6. 6 お皿に盛り、千切りした青じそをのせて完成。

きっかけ

なんでも豚で巻いて食べてます。ナス巻は一番のお気に入り♪

  • レシピID:1320020022
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚もも肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
しゅむしゅむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る