トロトロナス♪豚しゃぶのナス巻! レシピ・作り方
![トロトロナス♪豚しゃぶのナス巻!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b59b861fbedd544af1a6df658f1ed1b24a193823.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り縦半分に切り、更に横半分に切る。ナスが大きければ更に縦半分に切る。水を入れたボウルにナスを入れてアクを抜く。
- 2 ナスを10分ほど水に漬けたら、水気を切り豚しゃぶを巻く。
- 3 巻き付けた所を下にして、フライパンに並べて火を付ける。(中火)全体的に焦げ目をつける。
- 4 焦げ目がついたら、料理酒を入れて蓋をし蒸し焼きにする。(弱火)
- 5 ナスが柔らかくなったら、しょうゆ、みりんを入れて煮詰めて味をととのえる。(照焼がお好みなら、更に砂糖大さじ1加える)。
- 6 お皿に盛り、千切りした青じそをのせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般豚もも肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません