しそ醤油 レシピ・作り方

しそ醤油
  • 5分以内
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
しそにはβカロテンという体の粘膜を正常に保つ栄養が豊富で身体を健康に保ってくれる万能野菜です☆
あったかい白ご飯や豆腐や肉お魚やサラダにも、何にでも万能です☆

材料(2〜3人分)

  • しそ 1袋
  • 黒すりごま 大さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ1/2
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 一味 小さじ1/2(好みで調整)
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 しそは綺麗に洗ってキッチンペーパーで水気を取り、重ね丸めてハサミで千切りに切ります。
    全ての材料を入れ、よく混ぜると材料が汁気でひたひたになり出来上がりです。保存は冷蔵庫で1週間位

きっかけ

いつも脇役のしそをメインでいっぱい食べたくて♪

おいしくなるコツ

自家栽培のしそだと、更に美味しいかなーー 辛さは好みで調整してね。

  • レシピID:1320019918
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜に合うタレシーフードに合うタレお肉に合うタレガーリック・にんにく
しんぷるふーど♡食改
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る