キャベツと魚肉ソーセージのふんわり卵マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って一口大に切ります。(芯の部分もじっくり加熱するとおいしさが増すような気がするので、今回は芯も使います!)魚肉ソーセージは斜めに薄切りします。
- 2 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩胡椒をふっておきます。(我が家は甘めの卵が好きなので、ここで砂糖も加えます。)
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツと魚肉ソーセージを軽く炒めます。その後、水(分量外)を少々くわえ、蓋をし、キャベツの芯が柔らかくなるまで蒸し焼きします。
- 4 キャベツの芯が柔らかくなったら、マヨネーズを加えて全体にいきわたらせます。
- 5 その後、2の溶き卵を回し入れ、キャベツや魚肉ソーセージに絡めながら手早く炒めます。
- 6 味をみながら、塩胡椒(お好みでお醤油も少々)加えたら完成です。
きっかけ
優しい味で、かつ安くボリュームのある簡単な一品が必要で。
おいしくなるコツ
・キャベツを炒めるだけでなく、蒸し焼きするのがキャベツのおいしさを引き出すポイントかな?と勝手に思っています。 ・我が家では卵にお砂糖を加えていますが、加えなくてもOKだと思います。 ・お好みで色々調味してみてください!
- レシピID:1320019879
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/07/08 05:55美味しい味付けで好評でした^^
一手間加えることで、キャベツの甘みがより感じられるかなーと思っています!