卵.牛乳.油無しホームベーカリーでもっちり食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- 強力粉 400g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯(38度位) 310ml
作り方
- 1 強力粉をボウルに計り、砂糖、塩も計り離して入れます、ドライイーストは砂糖の近くに計り入れて下さい(砂糖はドライイーストの働きを手伝ってくれるそうです)
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2
ぬるま湯を砂糖のところから200mlぐらい入れ箸で混ぜていきます。
粉の残っている所に残りのぬるま湯を入れ混ぜ、全体の粉が混ざったら、ラップをして1時間ぐらい室温で置きます。 -
3
1時間後、生地が最初の時より膨らんでいたら、イーストが働いてるという事なので、okです。
後は朝まで冷蔵庫に入れます。
翌朝(5〜8時間後)3〜4倍に膨らんでます。 - 4 普通は打ち粉をして成形していきますが、私は水を手とPPスクラバーにつけ、生地の周りから中央に集めていきます。(後片付けが楽)
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5
3等分に生地を分け、1つを手のひらの上で平らにし、端からクルクルと巻き、巻き終わりを下にしてホームベーカリーの型の中へ入れます。
他の2つの生地も同じようにして並べていきます。 -
6
蓋をして、メニューの発酵を選択して、スタートします。
2倍位に膨らみます。 -
7
再び蓋をして、メニューの焼くを選択しスタートします。
終了したら、ホームベーカリーから直ぐに出します。(直ぐ出さないとパサつきの原因になるかと思います)
焼きたては一層美味しいです
きっかけ
パンが大好きで♡ 自分にとって簡単な作り方を 毎日食べるので油脂類を使用しないパンを
おいしくなるコツ
普通の分量より、水分多めにしてます。 生地同士が勝手に捏ねる作業を冷蔵庫に寝かせている間にしてくれます。
- レシピID:1320019864
- 公開日:2021/06/18
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生地は箸で混ぜて一晩冷蔵庫で寝かせて、
捏ねないで、もっちり食感のパンができますょ☆