しそジュース レシピ・作り方

しそジュース
  • 約30分
  • 500円前後
ほいっぷ*
ほいっぷ*
初夏に出始める赤紫蘇で作る甘さ控えめな赤紫蘇ジュースです

材料(5〜10人分)

  • 赤紫蘇(葉っぱ部分) 150グラム前後
  • 2リットル
  • てんさい糖 300グラム
  • ポッカレモン 100cc

作り方

  1. 1 赤紫蘇は枝から葉だけをとり水洗いしてザルに上げ水気を切っておく
  2. 2 大きめの鍋に水2リットルを沸騰させ、その中に洗っておいた赤紫蘇を入れ15分くらい煮る
  3. 3 赤紫蘇をザルでこして、こした赤紫蘇の煮汁を鍋に入れて、てんさい糖を入れ煮溶かす
  4. 4 少し冷ましてからポッカレモンを入れる
  5. 5 粗熱を取った後に保存容器(ペットボトルなど)に入れる
    冷蔵庫で1ヶ月ぐらいはもちます

きっかけ

お友達が飲んでいて美味しかったので教えてもらいつくりました

おいしくなるコツ

飲む時に濃さはお水で調整してください 炭酸水で割っても美味しいです♪

  • レシピID:1320019755
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース梅ジュース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2021/06/13 10:19
    しそジュース
    レモンを入れた時に変わる鮮やかな赤。この瞬間が大好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る