カレーライス(炒めなくてもコクがあって美味しい♪) レシピ・作り方

カレーライス(炒めなくてもコクがあって美味しい♪)
  • 約30分
  • 1,000円前後
Niko25Go
Niko25Go
煮込む前に、切った野菜をウスターソースに絡める事で、炒めず簡単にコクが出ます♪
今回は、豚バラ肉を使いましたが、お好みのお肉で作ってください♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りし、
    一口サイズに切ります。
  2. 2 にんじんを乱切りし、
    一口サイズに切ります。
  3. 3 切った玉ねぎとにんじんを、鍋に入れます。
  4. 4 じゃがいもを一口サイズに切ります。
  5. 5 切ったじゃがいもをザルに入れ、水を加えて5分程度おいてアクを抜きます。
  6. 6 鍋に、アクを抜いたじゃがいもを入れます。
  7. 7 ウスターソース(カップ1/4)を、鍋に入れます。
  8. 8 スプーンなどで、しっかり混ぜて、10分程度おきます。(これをする事で炒めず簡単にコクが出ます)
    さらに、牛乳(大さじ2)ケチャップ(大さじ2)を入れかき混ぜて、3分程度おきます
  9. 9 鍋に、水(6カップ)を入れます。
    野菜がしっかり隠れるくらい水のを入れて、具材が柔らかくなるまでよく煮込みます。
  10. 10 豚バラ肉を、一口サイズに切ります。
    写真は豚バラ肉ですが、牛肉、豚肉、鶏肉、ミンチなど、お好きなお肉でお作りください。
  11. 11 具材が柔らかくなったら、豚バラ肉を入れて、煮込みます。
  12. 12 お肉に火が通ったら、市販のカレールーを規定量入れて溶かします。
  13. 13 お皿に盛り付けて、出来上がり!

きっかけ

炒めるのが面倒で、他のお料理の時にお肉に下味を付ける様に、野菜に下味を付けてみました。

おいしくなるコツ

切った野菜にウスターソースを入れて、しっかりよくかき混ぜること!

  • レシピID:1320019658
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレービーフカレーチキンカレー
Niko25Go
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る