カレーライス(炒めなくてもコクがあって美味しい♪) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ 4個
- にんじん 2本
- じゃがいも 4個
- ウスターソース 1/4カップ
- 牛乳 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 水 6カップ
- 豚バラ肉(牛・鶏でも) 200g
- 市販のカレールー 人数分の規定量
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りし、
一口サイズに切ります。 -
2
にんじんを乱切りし、
一口サイズに切ります。 - 3 切った玉ねぎとにんじんを、鍋に入れます。
- 4 じゃがいもを一口サイズに切ります。
- 5 切ったじゃがいもをザルに入れ、水を加えて5分程度おいてアクを抜きます。
- 6 鍋に、アクを抜いたじゃがいもを入れます。
- 7 ウスターソース(カップ1/4)を、鍋に入れます。
-
8
スプーンなどで、しっかり混ぜて、10分程度おきます。(これをする事で炒めず簡単にコクが出ます)
さらに、牛乳(大さじ2)ケチャップ(大さじ2)を入れかき混ぜて、3分程度おきます -
9
鍋に、水(6カップ)を入れます。
野菜がしっかり隠れるくらい水のを入れて、具材が柔らかくなるまでよく煮込みます。 -
10
豚バラ肉を、一口サイズに切ります。
写真は豚バラ肉ですが、牛肉、豚肉、鶏肉、ミンチなど、お好きなお肉でお作りください。 - 11 具材が柔らかくなったら、豚バラ肉を入れて、煮込みます。
- 12 お肉に火が通ったら、市販のカレールーを規定量入れて溶かします。
- 13 お皿に盛り付けて、出来上がり!
きっかけ
炒めるのが面倒で、他のお料理の時にお肉に下味を付ける様に、野菜に下味を付けてみました。
おいしくなるコツ
切った野菜にウスターソースを入れて、しっかりよくかき混ぜること!
- レシピID:1320019658
- 公開日:2021/05/27
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7 件
つくったよレポート(7件)
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セネガルパロットさくら2022/12/28 20:44鶏胸肉で作ってみました。美味しかったです♪
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シラユカ2021/06/08 07:23まろやかで美味しかったです♡
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Chai2021/06/02 20:47家族も喜んで平らげました!
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rila79982021/05/29 21:20とても美味しかったです。
今回は、豚バラ肉を使いましたが、お好みのお肉で作ってください♪