旬のたけのこで酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
具を大きめに切って食べ応え抜群!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉のブロック
200g
水煮たけのこ
200g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
にんじん
1/2本
パイナップルの缶詰め
2個
○ケチャップ
大さじ2.5
○砂糖
大さじ1.5
○酢
大さじ1.5
○しょうゆ
大さじ1
○水
大さじ2.5
○鶏がらスープ
小さじ1
片栗粉
1/2カップ
塩こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は3㎝の大きさに切り片栗粉と塩こしょうをまぶす。
    サラダ油を160度にあたため、裏返しながら火が通るまでゆっくり揚げる。
    (大きく切っているので低温でゆっくり揚げます)
  2. 2
    にんじん、ピーマンを2㎝に切る
  3. 3
    たけのこを2㎝に切る
  4. 4
    玉ねぎも2㎝に切る
  5. 5
    パイナップルを1㎝に切る
  6. 6
    フライパンに○の調味料をすべて入れて煮立てる。
  7. 7
    2、3、4の野菜を耐熱容器に入れてラップをして5分レンジで加熱する。パイナップルを入れて中火で炒める。
    汁気が少し残るくらいになったら火を止める。

きっかけ

夕食に。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/03 09:15
ごろっと具材がいいですね♪ おいしくいただきました(^o^)
うろちょろ
2021/06/25 16:52
美味しかったです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘) ご馳走様でした(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
りんご...

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする