ヨモギの新鮮な香りがいい!ヨモギ餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 もち米は洗って一晩水につけておく。その後ざるにあげて水をきり、30分置いておく。
- 2 ヨモギはよく洗ったら、沸騰したお湯で3分茹でる。水にさらしたらしっかり絞り、細かく切る。
- 3 餅つき機にもち米を入れる。蒸すための水を入れるケースに分量の水を入れる。「蒸す」コースのスタートボタンをおす。
-
4
蒸しあがったら、ふたを取り、ヨモギを加えて餅つきのスタートボタンを押す。
約10分餅をつく。 - 5 お盆などに片栗粉を広げておく。つきあがった餅を取り出し、まるめていく。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
2 件