まるでお店の味!ポン酢で作る油淋鶏♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 1.5枚
- (下味付け)
- ⭐醤油 大さじ1
- ⭐酒 大さじ1
- ⭐鶏ガラ 小さじ2
- ⭐オイスターソース 大さじ1
- ⭐すりおろしニンニク 小さじ2
- ⭐生姜チューブ 3cmほど
- (衣)
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- (タレ)
- ✳ポン酢 大さじ2
- ✳砂糖 小さじ1
- ✳長ネギ 10cm
- ✳ごま油 小さじ1/2
- ✳︎水 50ml
- ✳︎片栗粉 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鳥もも肉はひと口大に切る。
-
2
ボウルに1を入れ、調味料⭐を入れてよく揉み込み下味をつける。
1日漬け込むのがオススメです!
時間がなければ30分程度で◎ -
3
下味を付けてる間にタレ作り!
長ネギはみじん切りにし、✳を全て合わせる。少しとろみをつけたいので、600wの電子レンジで1分あたためる。 - 4 揚げ物鍋に油を入れて、170°に設定する。
- 5 揚げ油を温めてる間に、下味をつけた鳥もも肉に、薄力粉、片栗粉を合わせたものをまぶす。
- 6 5を揚げていく。少し濃いめのきつね色まで揚がったら一旦、取り出す。
- 7 揚げ油を180°にして、1〜2分ほど2度揚げする。
- 8 油が切れたら、お皿に盛り付け、3のタレをかけて出来上がり!
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