誰でも簡単!フォンダンショコラ♡ レシピ・作り方
材料(ココット3つ人分)
- 板チョコ 1枚
- バター 20g
- 砂糖 20g
- 溶き卵 1個
- 純ココア 5g
- 薄力粉 15g
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1 板チョコは細かく砕く。砕いた板チョコとバターを耐熱容器に入れ。600wの電子レンジで1分チンしてチョコを溶かす。
- 2 溶き卵、砂糖を加えて混ぜる。
- 3 純ココアと薄力粉はふるいにかける。
- 4 ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 5 こんな感じに!
-
6
ココットに入れる。
180°に予熱したオーブンで7分焼く。 - 7 オーブンのメーカーによって火力が違うので、様子を見ながら焼いてください!理想はココットを振った時にプルプルと表面が揺れるくらいが◎
- 8 焼きすぎると、ただのチョコケーキみたくなるので注意です!
-
9
仕上げに粉砂糖をふって出来上がり!
熱いうちに食べるのが◎
きっかけ
洗い物が少なく、簡単にできないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
焼きすぎないように、オーブンと睨めっこしてるのがいいかもしれません!
- レシピID:1320019290
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません