◆つかみ食べ用野菜煮込み〜辛くないチリソース味〜◆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜類は掴みやすい大きさにカットしておく
味付け、水(分量外)を入れ
火にかける -
2
沸騰したら弱火にして
材料の上から順に3分おきぐらいに加えていく
(人参を3分茹でたら大根を加えて3分、更にたまねぎを入れて3分……)
■煮崩れ防止に必ず弱火で火入れして下さいネ! -
3
さつまいもまで3分煮たら
レタス、ブロッコリー、枝豆、コーン、ほうれん草は火を止めて
予熱で柔らかくする -
4
全体に火が通れば出来上がりです!
■私はザルとキッチンペーパーで水気を切って、冷凍保存して1週間〜10日で食べ切るようにしています!!
きっかけ
離乳食でもチリソース味ができるんです!! これに味噌を加えるとマーボー味に大変身しますよ! 辛くないので安心してパクパク食べてくれます♡
おいしくなるコツ
野菜はお家にあるもので! 最初から味付けして低温でコトコト煮ることで汁気を切っても味が染み込みます(^^)
- レシピID:1320019029
- 公開日:2021/03/24
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つかみ食べよう野菜煮込み
味付けのレパートリーも増えて
辛くない子供でも食べれるチリソース風な味付けです!