餅つき機もホームベーカリーが無くても!豆餅 レシピ・作り方

餅つき機もホームベーカリーが無くても!豆餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
hana 41
hana 41
すりこ木でついて、これぞまさに手作り豆餅。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大豆を洗って水気をふき取る。
    フライパンで弱火で10分、から炒りする。
  2. 2 もち米は洗った後、炊飯器に入れて水を1合の線まで入れて普通コースで炊く。
  3. 3 炊きあがったもち米を大きめのボウルに移し、塩を振りかける。
    すりこ木で初めはつぶす感じで押していく。
  4. 4 次にぐるぐる回していると粘り気が出てくるので約10分こねる。
  5. 5 餅状になったら1の豆を入れて全体に混ぜるくらいに混ぜる。
  6. 6 平なトレーに片栗粉を広げ5を俵上に置く。
    そのまま涼しいところに置いておいて2日すると切りやすくなる。

きっかけ

手作り豆餅を作りました。

  • レシピID:1320019015
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る