餅つき機もホームベーカリーが無くても!豆餅 レシピ・作り方
![餅つき機もホームベーカリーが無くても!豆餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f7172ea39831f6320502222fd359d420fc1b86c.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大豆を洗って水気をふき取る。
フライパンで弱火で10分、から炒りする。 -
2
もち米は洗った後、炊飯器に入れて水を1合の線まで入れて普通コースで炊く。
-
3
炊きあがったもち米を大きめのボウルに移し、塩を振りかける。
すりこ木で初めはつぶす感じで押していく。 -
4
次にぐるぐる回していると粘り気が出てくるので約10分こねる。
-
5
餅状になったら1の豆を入れて全体に混ぜるくらいに混ぜる。
-
6
平なトレーに片栗粉を広げ5を俵上に置く。
そのまま涼しいところに置いておいて2日すると切りやすくなる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません