あっさり美味しい(*'∀'人)*+☆にしんの梅煮☆ レシピ・作り方
![あっさり美味しい(*'∀'人)*+☆にしんの梅煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6154ad9d4c9290e3a386b1a23e0d0df0d0db48f3.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- にしん 1匹
- 塩 小さじ1/2
- 梅干し(小ぶりのもの) 2個
- しょうが 少々
- ●水 大さじ3~5
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
作り方
-
1
にしんは半分に切り
塩を両面にまぶす。
15~30分くらい置いておく。 - 2 しょうがは千切りにする。
- 3 梅干しは包丁で叩いておく。
- 4 キッチンペーパーでにしんを包み、軽く押さえて水分を取る。
-
5
フライパンに にしんと
梅干し、しょうがと
●の調味料をいれ、中火にかける。 - 6 沸々としてきたら弱火にし、落とし蓋をして煮込む。
- 7 途中で裏返して10分くらい煮込む。
- 8 完成です♪
きっかけ
にしんをお安く買えたので 覚書です☆
おいしくなるコツ
あっさりの味つけです♪ コクを出したい場合は ○しょうゆ、みりんを少し増やす ○砂糖→はちみつにする などが良いかと思います…(*˘︶˘*)
- レシピID:1320018438
- 公開日:2021/02/09
関連情報
![あさ乃](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6aba478c77c15ffaa0058e703f294b61af027ec2.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干しとしょうがで煮付けにしました♪
あっさり味で美味しいです…(*´艸`*)★