たけのこの中華炒め レシピ・作り方

たけのこの中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
たけのこともやしがシャキシャキでとろ~りとして美味しい一品です。

材料(3人分)

  • 水煮たけのこ 1袋
  • 豚肉 100g
  • もやし 1袋
  • にんじん 5㎝
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 〇鶏がらスープ 小さじ1
  • 〇オイスターソース 小さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇酒 小さじ1
  • 〇水 80㏄
  • しょうがチューブ 2㎝

作り方

  1. 1 〇を全部混ぜて調味料を作っておく
  2. 2 豚肉を細かく切り片栗粉をまぶす。たけのこは良く洗って食べやすい大きさに切る。ニンジンは細切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を引いてしょうがチューブを炒める。豚肉、たけのこ、もやし、にんじんを入れ蓋をして蒸し焼きにする。時々ふたを開けて混ぜる。
  4. 4 火が通ったら1の調味料を絡めてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

たけのこの水煮を美味しくいただきたいと思いました。

おいしくなるコツ

たけのこを細切りにしたら春巻きの具になります。

  • レシピID:1320018232
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこもやし
料理名
たけのこの中華炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2021/04/24 16:55
    たけのこの中華炒め
    ご飯が進みますね♪美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る