バター香るタラの炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りーり⭐︎
材料はかなりシンプル!

材料(2〜3人分)

お米
1.5合
タラ
2尾
カニカマ
5本
小ネギ
適量
(調味料)
昆布つゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1+小さじ1
だしの素
小さじ1/4
バター
20g

作り方

  1. 1
    お米は研いでザルにあげておく。
  2. 2
    タラは軽く水洗いし、熱湯をかけて身をキュッとさせる。
  3. 3
    内釜にバター以外の調味料をいれる。
  4. 4
    お米を入れて1.5合の水を入れてから、タラ、バターを写真のように入れる。
    通常通り炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、いったんタラを取り出し、別皿にタラを割いておく。
  6. 6
    割いたカニカマを入れる。
  7. 7
    混ぜる。
  8. 8
    お茶碗によそり、タラを盛り付け、小ネギを散らせば出来上がり!!
  9. 9
    ⭐︎割いたタラを混ぜちゃうのも◎です。

おいしくなるコツ

昆布つゆを多めに使用しているので、醤油よりは柔らかい口当たりになります!またバターを入れるのでより、まろやかになり美味しくなります☺

きっかけ

バター醤油は裏切らないと思い試してみました!笑 旦那さんと2人なのでお米の合数が中途半端ですみません。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しょうゆたら

このレシピを作ったユーザ

りーり⭐︎ 自分のレシピ記録として載せていきます♡ カフェ風ごはんや、定番のおかずなど様々なレシピを載せるので良かったら、覗いてみてください☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする