白菜消費にも♪★白菜&ベーコンの中華風豆乳スープ★ レシピ・作り方

白菜消費にも♪★白菜&ベーコンの中華風豆乳スープ★
  • 約30分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
白菜消費に☆
和風に飽きたら、中華風の味で♪
あっさり味のスープです★

材料(3~5人分)

  • 白菜 5~10枚くらい
  • ベーコン 2~3枚くらい
  • コーン(缶詰など) 大さじ2~3くらい
  • サラダ油 小さじ1
  • ドライにんにく(粒状のもの) 小さじ1/3
  • 300mlくらい
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 豆乳 200ml
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2くらい

作り方

  1. 1 白菜とベーコンを
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油をしき、弱火にかける。 

    ドライにんにくを加え、香りが出るまで軽く炒める。
  3. 3 ベーコンを入れ、軽く炒める。
  4. 4 白菜と水【ひたひたより少なめの量→後で豆乳を入れるため】を入れ

    鶏がらスープの素を加え、中火で煮込む。
  5. 5 豆乳とコーンを加える。
  6. 6 豆乳が温まったら
    塩、こしょう、ごま油を入れ、味をととのえる。
  7. 7 水溶き片栗粉を入れ、少しとろみをつける。
  8. 8 完成です♪

きっかけ

白菜消費に☆ 和風に飽きたので、中華風の味にしてみました♪

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でも OKです(*˘︶˘*)♪

  • レシピID:1320017958
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ300円前後の節約料理簡単夕食白菜野菜スープ
関連キーワード
白菜 白菜消費 豆乳スープ 中華風スープ
料理名
白菜消費にも♪★白菜&ベーコンの中華風豆乳スープ★
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る