箸が止まらない ぽりぽり大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 400g
- 醤油 80cc
- お酢 80cc
- 砂糖 50g
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 大根は皮ごと使うのでしっかり洗ってね。皮を厚めに切ってこんな感じにします。
- 2 皮も身も1センチ角ぐらいの短冊切りにしてタッパーに詰めていきます。これは600ccぐらいのタッパーです。
- 3 醤油、お酢、砂糖、鷹の爪をお鍋に全部入れて、軽く煮立てます。
- 4 3.でできた出汁を先程のタッパーに詰めた大根に掛けます。
-
5
荒熱を取って冷蔵庫で丸一日味を染み込ませて出来上がり!
ご飯のお供に最高です
きっかけ
大根を簡単に美味しく食べたくて作ってみました
おいしくなるコツ
二日目ぐらいがよく浸かってて美味しくなります。 ピリ辛でビールのおつまみにも良いですね〜
- レシピID:1320017697
- 公開日:2020/12/12
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