♡おから蒸しパン、コーヒーver♡糖質オフ、ロカボ レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー(微粒粉) 15g
- 卵 1個
- 甘味料(ラカントなど) 15g
- インスタントコーヒー 小さじ1〜2
- お湯 大さじ1
- 水 40〜50ml
- サイリウム 1g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
- 1 インスタントコーヒーをお湯で溶かしておく
- 2 耐熱ボウルにベーキングパウダー以外の材料を入れ混ぜ
-
3
最後にベーキングパウダーをサッと混ぜる
(混ぜすぎない) -
4
タオルなどの上にボウルの底をトントン落として
少し空気を抜いて
レンジで600w 3〜4分加熱する -
5
竹串などで刺して生地が付いてこなければ
ケーキクーラーなどにあけて
冷めたら出来上がりです!!
出来立てがふわふわで1番美味しいです♪
きっかけ
コーヒー大好き人間です!1日最低でも2杯は飲みます(^^) コーヒー味のスイーツにも目がない私なのです♪
おいしくなるコツ
よりふわふわ感が欲しい場合は黄身と白身分けて泡立てるともっともっとふわふわになります♡ 水の代わりに牛乳いれてカフェオレ風、豆乳入れてソイラテ風も美味しいですよ♡♡
- レシピID:1320017619
- 公開日:2020/12/02
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コーヒー入りのほろ苦い大人なおから蒸しパンです!
材料混ぜるだけ、泡立て不要。
サイリウム入りにすると時間が経ってもふわふわです♡