特別な日に★★牛バラかたまり肉の赤ワイン煮込み★★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 牛バラかたまり肉は、2cmくらいに(少し大きめ)に切り、塩こうじを表面にもみこんでおく。
- 2 さらに、塩こしょうをもみこんで、しばらくおく。
- 3 玉ねぎは大きめのざく切りにしておく。
- 4 牛肉に小麦粉を軽く全体にまぶす。
- 5 フライパンにオリーブオイルをしき、ドライにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
-
6
牛肉を入れ、弱火で表面を軽く焼く。
【※この後煮込むので、軽く(少し色が変わる程度)でOKです※】 - 7 鍋に赤ワイン、トマト缶、水を入れ、フライパンから牛肉を移し、玉ねぎを加えて30分くらい弱火で煮込む。
- 8 トマトケチャップ、はちみつを加え、さらにとろ火で20分くらい煮込む。
- 9 バターを加え混ぜ、味見をしたら塩こしょうで味を整える。
-
10
一晩置くとさらに美味しいです★
完成です♪
きっかけ
★特別な日に★ 最小限の材料で、簡単&ワインに合う一品を作りました♪
おいしくなるコツ
調理する前に、牛肉を冷蔵庫から常温に戻しておくと、柔らかめに仕上がります♪
- レシピID:1320016833
- 公開日:2020/09/22
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前日に仕込んでおくと、もっといいお味になります。
最低限の材料で特別感UPです♪♪