特別な日に★★牛バラかたまり肉の赤ワイン煮込み★★ レシピ・作り方

特別な日に★★牛バラかたまり肉の赤ワイン煮込み★★
  • 1時間以上
  • 500円前後
あさ乃
あさ乃
★★★とっておきの日に★★★

前日に仕込んでおくと、もっといいお味になります。
最低限の材料で特別感UPです♪♪

材料(1~2人分)

  • 牛バラかたまり肉 200gくらい
  • 玉ねぎ 2個
  • 塩こうじ(あれば) 大さじ2/3
  • 小さじ1/3
  • こしょう 小さじ1/3
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ドライにんにく 小さじ1/3
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • トマト缶 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • バター 5g
  • 塩こしょう(仕上用) 少々

作り方

  1. 1 牛バラかたまり肉は、2cmくらいに(少し大きめ)に切り、塩こうじを表面にもみこんでおく。
  2. 2 さらに、塩こしょうをもみこんで、しばらくおく。
  3. 3 玉ねぎは大きめのざく切りにしておく。
  4. 4 牛肉に小麦粉を軽く全体にまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをしき、ドライにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
  6. 6 牛肉を入れ、弱火で表面を軽く焼く。

    【※この後煮込むので、軽く(少し色が変わる程度)でOKです※】
  7. 7 鍋に赤ワイン、トマト缶、水を入れ、フライパンから牛肉を移し、玉ねぎを加えて30分くらい弱火で煮込む。
  8. 8 トマトケチャップ、はちみつを加え、さらにとろ火で20分くらい煮込む。
  9. 9 バターを加え混ぜ、味見をしたら塩こしょうで味を整える。
  10. 10 一晩置くとさらに美味しいです★

    完成です♪

きっかけ

★特別な日に★ 最小限の材料で、簡単&ワインに合う一品を作りました♪

おいしくなるコツ

調理する前に、牛肉を冷蔵庫から常温に戻しておくと、柔らかめに仕上がります♪

  • レシピID:1320016833
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみ前日に作り置き玉ねぎ
関連キーワード
牛肉の赤ワイン煮 トマト缶不要 ワインに合う 特別な日
料理名
特別な日に★★牛バラかたまり肉の赤ワイン煮込み★★
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