レンジでチンですぐ出来る!たっぷりきのこの常備菜♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miimiimiimiimi
ほぐしたきのこにタレをかけてチンするだけ!常備菜にしてもいいし、あと1品欲しいってときにも本当にすぐできます♡
みんながつくった数 1

材料(たっぷり5人分)

しめじ
1袋
えのき(舞茸でも◎)
半株(舞茸なら1袋)
●めんつゆ
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●生姜
1かけ(チューブなら5cmぐらい)
●にんにく
半かけ(チューブなら1cmぐらい)
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    きのこの石づきを取ってほぐし、耐熱皿に平らに乗せる。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせてタレを作る。
  3. 3
    タレをきのこの上から回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600w3分チンする。
  4. 4
    いったん取り出して混ぜてからもう1分チンする。
  5. 5
    盛りつけたらお好みで七味唐辛子をかけて完成♬

おいしくなるコツ

生姜好きな方はたっぷり入れてもおいしいです♡チンの時間は様子をみて調整してくださいね! そのままでももちろんおいしいし、レタスやサラダ、お豆腐にかけて食べても最高♡

きっかけ

きのこがおいしい季節!簡単料理でたっぷり食べたかったので♡

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のきのこホットサラダ・温野菜しめじえのきまいたけ

このレシピを作ったユーザ

miimiimiimiimi お料理初心者。やる気はあります!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 20:32
簡単で美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
すぐできて嬉しいですよね!作っていただきありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする