▲△▲甘くない、おから蒸しパン▲△▲糖質約4.5g レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ★おからパウダー 15g(大さじ2と小さじ1強)
- ★アーモンドプードル 小さじ1
- ★無調整豆乳 60〜75ml
- ★ラカント(砂糖) 小さじ1
- ★塩 1〜1.5g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
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1
卵は卵黄と卵白わけて
卵白はしっかり泡立てておく
■私は100均のホイッパーを使います!
卵白一つならこれが楽チンだと思います♪ -
2
ボウルに卵黄と
ベーキングパウダー以外の★の材料を入れ混ぜ
泡立てた卵白を2回に分けて入れ混ぜる
最後にベーキングパウダーを入れて
ザックリ混ぜ合わせる
■混ぜすぎ注意です -
3
タッパーに流し入れて
■トントン空気抜くことはせず
タッパーを斜めにぐるっと回してタッパーの淵に盛り上がるくらい蒸しパンのタネを付ける
(↑をすると均一に膨らむ気がします) -
4
レンジで600w3分30秒加熱したら完成です!
網やケーキクーラーなどに空けて冷ましたら出来上がりです!
(写真は取り出して裏返しのものでこれをひっくり返して冷ましてます) -
5
不格好ですが、
厚さはこのくらいで
3枚の厚切りのパンぐらい?
四角い形で作ると食パンの代用になって良いですよ♡ -
6
■おからパウダーによっては
豆乳の量を調製して下さい!
加熱しても水分がちょっとあるなと思ったら
20〜30秒ほど加熱追加してみて下さい
きっかけ
食パンの代用として、大豆粉とかでパンを作るより レンジの蒸しパンなのでパパッと出来て楽チンです♪
おいしくなるコツ
■甘さが無い分おから臭さがあるかもしれないので アーモンドプードル入れてます! ■私は1/2カットして2日にかけて食べます(^^) ▶▷▶おからパウダーはタンパク質も摂れて食物繊維も豊富!!腹持ちも良いですよ♡
- レシピID:1320016698
- 公開日:2020/09/06
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ようくろ2020/12/19 13:44ボウルで作りました♪美味しく出来ました(^ ^)
今回は甘くないおから蒸しパンです!
私は食パンの代わりに使用して、チーズを乗せて焼く
サンドイッチ、オイルと塩で頂いたりしてます♪