【本場の料理】本格ティラミス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分けます。卵黄に砂糖20gを入れ、白くなるまで混ぜます
- 2 卵白には砂糖30gを入れ、メレンゲを作ります。混ぜるのはハンドミキサーがオススメです
- 3 卵黄を混ぜ終えた状態です
- 4 3にマスカルポーネを入れ、切るように混ぜます。1/3ずつ入れて混ぜていきます
- 5 生クリームに砂糖を入れ、7分立てほどにホイップします
- 6 4に5を入れます。1/3ずつホイップクリームを入れながら、切るように混ぜ合わせます
- 7 メレンゲ状の卵白を6に入れます。これも1/3ずつ入れ、切るように混ぜます。生地はこれで完成です
- 8 材料欄のコーヒー液を作ります。
- 9 フィンガービスケットを8の液に浸けます。浸ける時間は5秒ほどです
- 10 7を深底の容器にいれ、その上に9を敷き詰めます
- 11 このようになります
- 12 フィンガービスケットを敷き詰め、生地を入れるのを繰り返します
- 13 最後に7の生地が上になるようにして、ラップをかけ、冷蔵庫に入れます
- 14 冷蔵庫で6時間経過後、茶こしでココアをふりかけます
- 15 まんべんなく振りかけます
-
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完成です!
メレンゲ使用のおかげか、見た目よりも軽いので、パクパク食べられます!砂糖もあまり使用していないので、食べ過ぎによる太りすぎにもなりにくそうです! -
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食レポ2日目
水分が飛んだからか、それともメレンゲの空気が抜けたからか、濃厚な味わいになりました!
まさか、味が変わるとは...
でも、美味しいです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
きっかけ
ティラミスに挑戦したかったのと、スポンジを使わない方法がないものかと思案しました
おいしくなるコツ
卵黄を混ぜる時は、白くなるまで(パンケーキの生地のような色)混ぜるのが重要です
- レシピID:1320016692
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
- 料理名
- ティラミス
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kokoa12212020/09/10 21:03美味しく出来ました。ありがとうございました。