【本場の料理】本格ティラミス レシピ・作り方

【本場の料理】本格ティラミス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たつ友
たつ友
ティラミスを作るとき、スポンジを使う人も多いようです。今回は、本場と同じフィンガービスケットを使用したティラミスのレシピをご紹介します!

材料(6人分)

  • ・生地
  • フィンガービスケット 12本(約100g)
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖(生クリーム用) 10g
  • マスカルポーネ 250g
  • 卵(M) 2つ
  • 砂糖(卵黄用) 20g
  • 砂糖(卵白用) 30g
  • ・コーヒー液
  • インスタントコーヒー 大さじ1.5
  • 200ml
  • 砂糖(コーヒー液用) 大さじ1弱
  • ・仕上げ
  • ココア 大さじ1.5

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けます。卵黄に砂糖20gを入れ、白くなるまで混ぜます
  2. 2 卵白には砂糖30gを入れ、メレンゲを作ります。混ぜるのはハンドミキサーがオススメです
  3. 3 卵黄を混ぜ終えた状態です
  4. 4 3にマスカルポーネを入れ、切るように混ぜます。1/3ずつ入れて混ぜていきます
  5. 5 生クリームに砂糖を入れ、7分立てほどにホイップします
  6. 6 4に5を入れます。1/3ずつホイップクリームを入れながら、切るように混ぜ合わせます
  7. 7 メレンゲ状の卵白を6に入れます。これも1/3ずつ入れ、切るように混ぜます。生地はこれで完成です
  8. 8 材料欄のコーヒー液を作ります。
  9. 9 フィンガービスケットを8の液に浸けます。浸ける時間は5秒ほどです
  10. 10 7を深底の容器にいれ、その上に9を敷き詰めます
  11. 11 このようになります
  12. 12 フィンガービスケットを敷き詰め、生地を入れるのを繰り返します
  13. 13 最後に7の生地が上になるようにして、ラップをかけ、冷蔵庫に入れます
  14. 14 冷蔵庫で6時間経過後、茶こしでココアをふりかけます
  15. 15 まんべんなく振りかけます
  16. 16 完成です!
    メレンゲ使用のおかげか、見た目よりも軽いので、パクパク食べられます!砂糖もあまり使用していないので、食べ過ぎによる太りすぎにもなりにくそうです!
  17. 17 食レポ2日目
    水分が飛んだからか、それともメレンゲの空気が抜けたからか、濃厚な味わいになりました!
    まさか、味が変わるとは...
    でも、美味しいです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

きっかけ

ティラミスに挑戦したかったのと、スポンジを使わない方法がないものかと思案しました

おいしくなるコツ

卵黄を混ぜる時は、白くなるまで(パンケーキの生地のような色)混ぜるのが重要です

  • レシピID:1320016692
  • 公開日:2020/09/05
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カテゴリ
ティラミス
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/09/10 21:03
    【本場の料理】本格ティラミス
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

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