★ふわふわ淡雪あんかけニラ玉★天津飯、かに玉にも レシピ・作り方

★ふわふわ淡雪あんかけニラ玉★天津飯、かに玉にも
  • 約15分
  • 100円以下
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
ふわふわ、しゅわしゅわな食感と
野菜のシャキシャキ感が
バッチリ決まった一品です♪

材料(1人分)

  • 卵黄 1個分
  • ニラ 2束
  • 人参 10g
  • もやし 30g
  • シャンタンor中華だし 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • <淡雪あん>
  • 卵白 1個
  • ひとつまみ
  • ★水 120〜150ml
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★酢 小さじ1
  • ★砂糖(ラカント) 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2
  • かいわれ(飾り) 5gほど

作り方

  1. 1 卵黄、卵白分けておく
    卵黄溶きほぐして
    シャンタンor中華だし加える

    *ニラ
    2〜3㎝カット
    *人参
    千切り
    *もやし
    長ければ手でポキポキ折る
  2. 2 油で熱したフライパンに
    野菜を入れサッと炒めたら
    時ほぐした卵黄を入れ

    火が通ったら火を止めて
    お皿に移す
  3. 3 鍋に★を加えて、ひと煮立ちさせる

    卵白は塩を加え、あればホイッパーなどでしっかり泡立てる
    ■私は100均のホイッパー使いました!!
    一つ分泡立てるならこれが楽チンです♪
  4. 4 片栗粉を水で溶いて
    鍋に入れ、ひと煮立ちさせ
    トロミがついたら

    そーっと卵白を落とす
    ■スプーンで少しかき混ぜてもいいがかき混ぜすぎない事!

    全体的にザックリと絡まったらOK
  5. 5 皿にのせた2に淡雪あんかけを
    かけ、上に彩りでかいわれを散らしたら
    出来上がりです!!

きっかけ

離乳食で卵白が余るので、卵白使用料理を考えました! ふわしゅわ不思議な食感です♡

おいしくなるコツ

■卵白は泡立てたらすぐ入れれるようにしておく! お皿に盛り付けたらなるべく早く食べてくださいね♪

  • レシピID:1320016665
  • 公開日:2020/09/02
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