★ふわふわ淡雪あんかけニラ玉★天津飯、かに玉にも レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵黄、卵白分けておく
卵黄溶きほぐして
シャンタンor中華だし加える
*ニラ
2〜3㎝カット
*人参
千切り
*もやし
長ければ手でポキポキ折る -
2
油で熱したフライパンに
野菜を入れサッと炒めたら
時ほぐした卵黄を入れ
火が通ったら火を止めて
お皿に移す -
3
鍋に★を加えて、ひと煮立ちさせる
卵白は塩を加え、あればホイッパーなどでしっかり泡立てる
■私は100均のホイッパー使いました!!
一つ分泡立てるならこれが楽チンです♪ -
4
片栗粉を水で溶いて
鍋に入れ、ひと煮立ちさせ
トロミがついたら
そーっと卵白を落とす
■スプーンで少しかき混ぜてもいいがかき混ぜすぎない事!
全体的にザックリと絡まったらOK -
5
皿にのせた2に淡雪あんかけを
かけ、上に彩りでかいわれを散らしたら
出来上がりです!!
きっかけ
離乳食で卵白が余るので、卵白使用料理を考えました! ふわしゅわ不思議な食感です♡
おいしくなるコツ
■卵白は泡立てたらすぐ入れれるようにしておく! お皿に盛り付けたらなるべく早く食べてくださいね♪
- レシピID:1320016665
- 公開日:2020/09/02
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野菜のシャキシャキ感が
バッチリ決まった一品です♪