★鶏ムネ豆腐のヘルシーハンバーグ★卵不使用、ロカボ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ挽き肉
- 60g
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- ★おからからパウダー
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 小さじ1/2
- ★塩こしょう
- 2振りほど
- ★にんにくチューブ
- ほんの少し
- <トッピング>
- とろけるチーズ
- 1/2〜1枚
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- *絹ごし豆腐はキッチンペーパーで
水気を切っておく
*玉ねぎは粗みじんに切って
レンジで600w 3分加熱して
粗熱を取って冷ましておく
-
- 2
- 挽き肉、豆腐、玉ねぎ
★の材料を混ぜ合わせ、丸く整形する
フライパンで中火2分加熱し
ひっくり返したら
水を少し加えて蓋をして
弱火で3分〜5分加熱
-
- 3
- ■水気が残っていたら蓋を開け
水気を飛ばして下さい
とろけるチーズをのせて
(余熱で溶けます)
黒こしょうをかけたら
完成です!!
おいしくなるコツ
丸く整形したら真ん中凹ませてあげて下さい!
きっかけ
糖質制限やダイエット中でも食べれる
鶏ムネでジューシーなハンバーグを目指しました!
豆腐を入れるとふわふわです♡
ついでに卵の脂質もおからパウダーで抑えてみました!
おろしソースもトマトソースも合います◎
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ハンバーグは糖質も脂質も高いので
ヘルシーにアレンジしてみました!
◎合い挽き肉→鶏ムネ挽き肉
◎つなぎのパン粉→豆腐
◎卵→おからパウダー