▲△▲基本のおから蒸しパン▲△▲ロカボ、糖質制限 レシピ・作り方
![▲△▲基本のおから蒸しパン▲△▲ロカボ、糖質制限](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/368969a854dc77e0c0cd37fb03c0711d8bbdad3a.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- おからパウダー 15g
- 低糖豆乳 60〜75ml
- ベーキングパウダー 5g
- 好きなパウダー(ココア、 2g
- 抹茶、シナモン…)
- 好きな甘味料 15g
- 卵 1個
作り方
-
1
卵を卵白と黄身にわけて
卵白をバンドミキサーで泡立てる
ツノが立つぐらいしっかりめで -
2
ベーキングパウダー以外の材料を入れる
(黄身も入れる) -
3
最後にベーキングパウダーをいれる
■混ぜすぎない様注意 -
4
四角いタッパーに入れて
蓋をずらすか
ラップをふんわりかけて
600W3分30秒で完成! -
5
出来たらすぐに
ケーキクーラー(網)にあけて
冷やします!
そのままタッパーに入れておくとしぼむので…… -
6
★チョコチップver
-
7
★シナモンver
-
8
★ココアver
ちょっと爆発しました……笑 -
9
■おからパウダーによっては
豆乳の量を調製して下さい!
加熱しても水分がちょっとあるなと思ったら
20〜30秒ほど加熱追加してみて下さい
きっかけ
糖質制限といえばおから蒸しパン! 自分の家にあるタッパーで1番合う分量がこれでした ■私は1つを半分に切って2日分に分けて食べています! 四角いと食パン代わりにアレンジしやすいです。
おいしくなるコツ
■混ぜすぎない! ■タッパーに入れてトントン叩いて空気抜くのはしない 代わりにタッパーを傾けてぐるっと回して淵に満遍なく密着?塗りつける?感じにすると 綺麗に膨らむ気がします!
- レシピID:1320016513
- 公開日:2020/08/18
関連情報
![◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7314ac51b547efa78cc61cf86d4d481ab0d39220.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖質制限の見方!おからパウダーで作る蒸しパンです
◎微粒粉タイプを使用します
▶▷▶1/2で95kcalくらいで糖質は約2gほどです。