▲△▲基本のおから蒸しパン▲△▲ロカボ、糖質制限 レシピ・作り方

▲△▲基本のおから蒸しパン▲△▲ロカボ、糖質制限
  • 5分以内
  • 100円以下
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘糖質オフ、ロカボごはん
糖質制限の見方!おからパウダーで作る蒸しパンです
◎微粒粉タイプを使用します
▶▷▶1/2で95kcalくらいで糖質は約2gほどです。

材料(1人分)

  • おからパウダー 15g
  • 低糖豆乳 60〜75ml
  • ベーキングパウダー 5g
  • 好きなパウダー(ココア、 2g
  • 抹茶、シナモン…)
  • 好きな甘味料 15g
  • 1個

作り方

  1. 1 卵を卵白と黄身にわけて
    卵白をバンドミキサーで泡立てる
    ツノが立つぐらいしっかりめで
  2. 2 ベーキングパウダー以外の材料を入れる
    (黄身も入れる)
  3. 3 最後にベーキングパウダーをいれる
    ■混ぜすぎない様注意
  4. 4 四角いタッパーに入れて

    蓋をずらすか
    ラップをふんわりかけて

    600W3分30秒で完成!
  5. 5 出来たらすぐに
    ケーキクーラー(網)にあけて
    冷やします!
    そのままタッパーに入れておくとしぼむので……
  6. 6 ★チョコチップver
  7. 7 ★シナモンver
  8. 8 ★ココアver
    ちょっと爆発しました……笑
  9. 9 ■おからパウダーによっては
    豆乳の量を調製して下さい!
    加熱しても水分がちょっとあるなと思ったら
    20〜30秒ほど加熱追加してみて下さい

きっかけ

糖質制限といえばおから蒸しパン! 自分の家にあるタッパーで1番合う分量がこれでした ■私は1つを半分に切って2日分に分けて食べています! 四角いと食パン代わりにアレンジしやすいです。

おいしくなるコツ

■混ぜすぎない! ■タッパーに入れてトントン叩いて空気抜くのはしない 代わりにタッパーを傾けてぐるっと回して淵に満遍なく密着?塗りつける?感じにすると 綺麗に膨らむ気がします!

  • レシピID:1320016513
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子ロカボ ダイエットおから蒸しパン
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る