家にあるもので簡単*茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 枝豆は塩茹でして中身を出し、椎茸は薄切りに、カブの葉は1センチ幅に切っておく。
- 2 卵をよく溶き、▲を入れてさらによく混ぜて塩で味を整え、卵液を作る。
- 3 具を器に入れて、卵液を8部目くらいまで入れてアルミホイルで蓋をする。
- 4 大きい鍋にに布巾を敷き、お湯を1.2センチの高さまで入れて器を並べる。
- 5 中火で火をつけて沸騰したら蓋をして弱火にして10分蒸して火を止めたら蓋をしたまま10分放置する。
- 6 出来上がり(^^)
きっかけ
旦那に食べたいと言われ、急遽作った茶碗蒸し(^^)
おいしくなるコツ
具はなんでもオッケー! 卵とだし汁の分量が1:3になれば出来ます!
- レシピID:1320016305
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件
でも何入れても美味しい茶碗蒸し♡