マーガリンで節約~メロンパン レシピ・作り方

マーガリンで節約~メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
メロンパンの皮に一部マーガリンを使用しました

材料(3~4人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆水 170mL
  • ☆砂糖(パン生地用) 20g
  • ☆バター(パン生地用) 20g
  • ☆塩 3g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ◆薄力粉 120g
  • ◆バター(クッキー生地用) 20g
  • ◆マーガリン 20g
  • ◆砂糖(クッキー生地用) 60g
  • ◆卵 1/2個

作り方

  1. 1 ☆の材料(強力粉、水、砂糖20g、バター20g、塩、ドライイースト)をホームベーカリーに入れてパン生地コースでスタート
  2. 2 ◆の材料でクッキー生地を作る。
    薄力粉をふるう。
    バターと卵を室温に戻す。
  3. 3 バター、マーガリンに砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵を溶き、少しずつ加える。
  5. 5 薄力粉を入れてひとまとめにする。
  6. 6 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
  7. 7 パン生地が出来たら12分割にして15分程ベンチタイム。
  8. 8 クッキー生地を取り出し、12分割する。
  9. 9 クッキー生地を伸ばし、パン生地を包む。
  10. 10 表面に格子状の模様を付けて30分程40℃くらいで2次発酵させる。
  11. 11 180度に予熱したオーブンで15分程焼く。

きっかけ

バターが高いのでマーガリンを使った節約レシピを考えました

  • レシピID:1320015903
  • 公開日:2020/06/03
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