ふきのゴマ煮 レシピ・作り方

ふきのゴマ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ななそら
ななそら
ハードル高そうなふきの煮物も簡単です(^_-)

材料(4人分)

  • ふき 12本
  • すりごま 大さじ1強
  • 白だし 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
  • 300cc
  • 塩(板ずり用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ふきは表面の汚れを洗って、塩ひとつまみを振りまな板で板ずりをする。沸騰したお湯の中に入れて5分ほど湯がく。
    (キレイなグリーンの色になって指で押したときに少し柔らかさを感じる程度)
  2. 2 水を流しながら皮を剥いていく。
    ふきの端を少しつまみ、そのまま下に引くように皮を引っ張る。
    皮を剥いた後は3~4㎝大に切る。
  3. 3 鍋に2のふきを入れて、水を300cc と白だし大さじ2、砂糖小さじ1を入れて中火~強火で煮る。
  4. 4 煮詰めていき、水分が半分以上飛んだらすりごまを入れて絡める。
  5. 5 しゃきとした食感も残りつつ、味も染み込んだ煮物の出来上がり(^_-)

きっかけ

ふきを買ったので。

おいしくなるコツ

ゴマたっぷりで出汁要らずですよ。

  • レシピID:1320015884
  • 公開日:2020/06/01
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ふきの煮物
料理名
ふきのゴマ煮
ななそら
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