ふきのゴマ煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ふきは表面の汚れを洗って、塩ひとつまみを振りまな板で板ずりをする。沸騰したお湯の中に入れて5分ほど湯がく。
(キレイなグリーンの色になって指で押したときに少し柔らかさを感じる程度) -
2
水を流しながら皮を剥いていく。
ふきの端を少しつまみ、そのまま下に引くように皮を引っ張る。
皮を剥いた後は3~4㎝大に切る。 -
3
鍋に2のふきを入れて、水を300cc と白だし大さじ2、砂糖小さじ1を入れて中火~強火で煮る。
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4
煮詰めていき、水分が半分以上飛んだらすりごまを入れて絡める。
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5
しゃきとした食感も残りつつ、味も染み込んだ煮物の出来上がり(^_-)
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
- 料理名
- ふきのゴマ煮
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