シュガーちぎりパン~低温発酵で焼きたてパン レシピ・作り方

シュガーちぎりパン~低温発酵で焼きたてパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
冷蔵庫で二次発酵させ翌朝に焼く、低温発酵パンです。

材料(2~3人分)

  • ◆強力粉 250g
  • ◆水 170mL
  • ◆バター 30g
  • ◆砂糖(パン生地用) 20g
  • ◆ドライイースト 3g
  • ◆塩 ひとつまみ
  • 砂糖(トッピング用) 小2

作り方

  1. 1 強力粉、水、バター、砂糖20g、ドライイースト、塩をホームベーカリーに入れてパン生地コースでスタートさせる。
  2. 2 【ベンチタイム】
    食べやすい大きさに分割する。
    私は12分割くらいにするのが好きです。
    15分程ベンチタイム。
  3. 3 お好みの形に成形してタッパーに入れる。
    翌日食べる場合は野菜室、2日後の場合は冷蔵庫で保存する。
    今回は15cmの型×2個分作りました。
  4. 4 翌朝~食べたい時に、冷蔵庫から取り出し、生地を室温に戻す。
  5. 5 パン生地の表面に砂糖をふりかける。
  6. 6 【焼き】
    180℃のオーブンで約25分焼く。

きっかけ

外出を控える為に自宅で簡単に作れるパンを考えています。前日に生地を作り冷蔵庫でゆっくり二次発酵をさせると翌朝すぐに食べられるので便利です。

  • レシピID:1320015485
  • 公開日:2020/04/28
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