【簡単・時短】切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
![【簡単・時短】切り干し大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aee376dd4c88049621f5b0ec286c9b44fecb3449.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根に水200ml(1カップ)加え、30分置いて戻します。戻し汁は取っておきます。
ニンジン、椎茸は千切りです。 -
2
だし汁と調味料を全部混ぜました。
調味料を皿に分けなくても最初から混ぜてもいいです。 -
3
油揚げを湯通し(沸騰したお湯をかけて酸化した油を洗い流し、味を染みやすくする)します。
-
4
油揚げを半分に切り、1cm幅に切ります。
-
5
お鍋に油を5ml(小さじ1)入れます。
-
6
切り干し大根、にんじん、椎茸、油揚げを炒めます。
-
7
調味料を加えて煮ます。
-
8
キッチンペーパーで落し蓋をし、煮汁を沸騰しやすくし、沸騰した煮汁を具材に染みやすくします。
-
9
蓋をして10分煮ます。この間に洗い物を済ませておくと楽です。
-
10
煮汁がほとんど無くなるくらいまで煮詰めて完成です。
きっかけ
平日の料理の手間を減らすために、休日にできる簡単な煮物を作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
顆粒だしを多く入れると風味が増します。
- レシピID:1320015397
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低カロリーの副菜に。