いくらと鮭の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
北海道白糠町のふるさと納税で購入した「秋鮭ふっくらサーモン」を使用しました。
いくらは頂き物ですが、こちらも白糠町のいくらです! - 2 鮭に料理酒を振りかけ5分程おく。
-
3
魚焼きグリルを加熱し始める。
加熱し始めてから2~3分程経ってから鮭を入れる。 - 4 魚焼きグリルで中火で鮭を約8分焼く。
- 5 鮭が焼けたら骨を取りつつ身をほぐす。
- 6 ご飯をよそい、いくら、鮭を乗せる。
- 7 一番上にもみのりを乗せる。
きっかけ
白糠町の特産品を使った料理を考えました。 いくら、鮭、共に適度な塩気があり美味しいです!
おいしくなるコツ
魚焼きグリルをあらかじめ加熱し始めてから魚を入れると、網に張り付かず綺麗に焼けます。
- レシピID:1320015290
- 公開日:2020/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません