豚肉と野菜の焼きうどん♪麺つゆだけで簡単!美味しい レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 豚肉ロース薄切り
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・ピーマンは縦薄切りにする。
豚肉は5mm幅に切り、塩胡椒をまぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら玉ねぎ・ピーマンを加えて炒め、やわらかくなったらうどんをを加える。
-
- 3
- うどんに酒大さじ1を振りかけてほぐす。
ほぐれたら顆粒和風だし小さじ1/2、麺つゆ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
最後にごま油を鍋肌から流し入れ、香ばしく炒める。
おいしくなるコツ
焦がさないように炒めてください(^O^☆♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、すぐに作れるランチを用意したかったので(^O^☆♪
簡単に美味しくできました
味付けは麺つゆでサッとできます