野菜たっぷりチャーハン レシピ・作り方

野菜たっぷりチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
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見た目は普通のチャーハンでも、実は野菜がたっぷり入ったヘルシーかつ満足感のある一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、大根、シイタケ、鶏むね肉をみじん切りにします。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、大根を、電子レンジに4分ほど(600w)かけます。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ2を強火で熱し、鶏むね肉を白くなるまでしっかり炒めます。塩コショウ小さじ1/3を振り、シイタケを加えてさっと炒めます。
  4. 4 レンジにかけた玉ねぎ、にんじん、大根を加え、塩コショウ小さじ1/3を振り、全体を混ぜながら強火のまま2分ほど炒めたら、いったんお皿に取り置きます。
  5. 5 フライパンに再びごま油大さじ2を強火で熱し、溶き卵を流し入れ、すぐに冷やご飯を加え、塩コショウ小さじ1/3を振ります。
  6. 6 卵とご飯に強火でしっかり熱を加えつつ、3分ほど炒めます。
  7. 7 お皿に取り置いていた野菜を加え、オイスターソース大さじ1を鍋肌から回しかけて、全体を混ぜながら強火のまま1分ほど炒めたら完成です。

きっかけ

チャーハンは意外にカロリーが高い料理なので、できるだけヘルシーに、それでいてお腹いっぱい食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ご飯を炒める際には、フライパン全体にご飯を広げ、フライパンを振らずにしっかりと火を通して、水分を飛ばすように炒めると、よりパラパラにおいしく仕上がります。

  • レシピID:1320014964
  • 公開日:2020/02/26
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