野菜たっぷりチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、大根、シイタケ、鶏むね肉をみじん切りにします。
- 2 玉ねぎ、にんじん、大根を、電子レンジに4分ほど(600w)かけます。
- 3 フライパンにごま油大さじ2を強火で熱し、鶏むね肉を白くなるまでしっかり炒めます。塩コショウ小さじ1/3を振り、シイタケを加えてさっと炒めます。
- 4 レンジにかけた玉ねぎ、にんじん、大根を加え、塩コショウ小さじ1/3を振り、全体を混ぜながら強火のまま2分ほど炒めたら、いったんお皿に取り置きます。
- 5 フライパンに再びごま油大さじ2を強火で熱し、溶き卵を流し入れ、すぐに冷やご飯を加え、塩コショウ小さじ1/3を振ります。
- 6 卵とご飯に強火でしっかり熱を加えつつ、3分ほど炒めます。
- 7 お皿に取り置いていた野菜を加え、オイスターソース大さじ1を鍋肌から回しかけて、全体を混ぜながら強火のまま1分ほど炒めたら完成です。
きっかけ
チャーハンは意外にカロリーが高い料理なので、できるだけヘルシーに、それでいてお腹いっぱい食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ご飯を炒める際には、フライパン全体にご飯を広げ、フライパンを振らずにしっかりと火を通して、水分を飛ばすように炒めると、よりパラパラにおいしく仕上がります。
- レシピID:1320014964
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
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