超簡単!ほっとくだけでできるローストビーフ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛もも肉かたまり
- 300g〜500g
- ニンニク
- スライス1個
- 塩胡椒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【ローストビーフのタレ】
- 赤ワイン
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- 玉ねぎ
- すりおろし大2
- りんご
- すりおろし大2
- ニンニク
- すりおろし小1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 【さっぱりたたき風タレ】
- ポン酢と出汁醤油
- 1:1(各50ml)
- ニンニク
- すりおろし
- 生姜
- すりおろし
作り方
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- 1
- お肉は常温に戻しておく。フライパンにオリーブオイル大1を入れて、弱火でニンニクをいためる。
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- 2
- ニンニクの香りがでてきたら、牛もも肉に塩胡椒を多めにふり、お肉の表面を焼いていく。旨味を閉じ込めます!一面だいたい30秒くらいで大丈夫です。火加減は弱めの中火。
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- 3
- 2の工程で焼けたお肉を二重にしたアルミホイルでつつむ。そのときに2で炒めたニンニクも一緒に♪包んだらジップロックコンテナーにいれて沸騰する直前まで暖めたお湯につけて30分待ちます。
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- 4
- 30分たったら、お湯から下ろして、タレに半日漬け込んで完成★
タレはローストビーフ用のタレとさっぱり食べたいときのポン酢&出し醤油のタレと2種類でその時の気分で変えています。
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- 5
- 【ローストビーフのタレ】赤ワイン50mlをフライパンを振るようにしてアルコールを飛ばす。大体強火で1分。アルコールが飛んだら残りの材料を全て入れて、弱火で5分〜10分加熱する。
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- 6
- 【さっぱりたたき風タレ】
ポン酢と出し醤油1:1
にニンニクと生姜のすりおろしを入れるだけ!このタレ簡単手間いらずですごく美味しいです!
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- 7
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- パーティーメニューにローストビーフがあれば華やかになります⭐︎
おいしくなるコツ
お肉塩胡椒するとき多めの方が美味しいです!
きっかけ
お肉好きの家族に美味しく食べてもらうために作りました!