超簡単!ほっとくだけでできるローストビーフ! レシピ・作り方

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juuun♪
パーティーやおもてなし料理に★
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

牛もも肉かたまり
300g〜500g
ニンニク
スライス1個
塩胡椒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
【ローストビーフのタレ】
赤ワイン
50ml
醤油
50ml
玉ねぎ
すりおろし大2
りんご
すりおろし大2
ニンニク
すりおろし小1
ブラックペッパー
小さじ1
はちみつ
大さじ1
バター
10g
【さっぱりたたき風タレ】
ポン酢と出汁醤油
1:1(各50ml)
ニンニク
すりおろし
生姜
すりおろし

作り方

  1. 1
    お肉は常温に戻しておく。フライパンにオリーブオイル大1を入れて、弱火でニンニクをいためる。
  2. 2
    ニンニクの香りがでてきたら、牛もも肉に塩胡椒を多めにふり、お肉の表面を焼いていく。旨味を閉じ込めます!一面だいたい30秒くらいで大丈夫です。火加減は弱めの中火。
  3. 3
    2の工程で焼けたお肉を二重にしたアルミホイルでつつむ。そのときに2で炒めたニンニクも一緒に♪包んだらジップロックコンテナーにいれて沸騰する直前まで暖めたお湯につけて30分待ちます。
  4. 4
    30分たったら、お湯から下ろして、タレに半日漬け込んで完成★
    タレはローストビーフ用のタレとさっぱり食べたいときのポン酢&出し醤油のタレと2種類でその時の気分で変えています。
  5. 5
    【ローストビーフのタレ】赤ワイン50mlをフライパンを振るようにしてアルコールを飛ばす。大体強火で1分。アルコールが飛んだら残りの材料を全て入れて、弱火で5分〜10分加熱する。
  6. 6
    【さっぱりたたき風タレ】
    ポン酢と出し醤油1:1
    にニンニクと生姜のすりおろしを入れるだけ!このタレ簡単手間いらずですごく美味しいです!
  7. 7
    パーティーメニューにローストビーフがあれば華やかになります⭐︎

おいしくなるコツ

お肉塩胡椒するとき多めの方が美味しいです!

きっかけ

お肉好きの家族に美味しく食べてもらうために作りました!

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

juuun♪ 家族のために作った晩ご飯、パーティーメニュー、おもてなし料理★調理師免許、食生活アドバイザー取得♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/25 22:41
美味しく作れました〜♪
***ミモザキッチン***
作っていただきありがとうございます(^^)美味しくできて良かったです★

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