現在地

超簡単!ほっとくだけでできるローストビーフ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 牛もも肉かたまり

    300g〜500g

  • ニンニク

    スライス1個

  • 塩胡椒

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【ローストビーフのタレ】
  • 赤ワイン

    50ml

  • 醤油

    50ml

  • 玉ねぎ

    すりおろし大2

  • りんご

    すりおろし大2

  • ニンニク

    すりおろし小1

  • ブラックペッパー

    小さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 【さっぱりたたき風タレ】
  • ポン酢と出汁醤油

    1:1(各50ml)

  • ニンニク

    すりおろし

  • 生姜

    すりおろし

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単!ほっとくだけでできるローストビーフ!
  • 1,000円前後

パーティーやおもてなし料理に★

作り方

  • 1

    お肉は常温に戻しておく。フライパンにオリーブオイル大1を入れて、弱火でニンニクをいためる。

  • 2

    ニンニクの香りがでてきたら、牛もも肉に塩胡椒を多めにふり、お肉の表面を焼いていく。旨味を閉じ込めます!一面だいたい30秒くらいで大丈夫です。火加減は弱めの中火。

  • 3

    2の工程で焼けたお肉を二重にしたアルミホイルでつつむ。そのときに2で炒めたニンニクも一緒に♪包んだらジップロックコンテナーにいれて沸騰する直前まで暖めたお湯につけて30分待ちます。

  • 4

    30分たったら、お湯から下ろして、タレに半日漬け込んで完成★
    タレはローストビーフ用のタレとさっぱり食べたいときのポン酢&出し醤油のタレと2種類でその時の気分で変えています。

  • 5

    【ローストビーフのタレ】赤ワイン50mlをフライパンを振るようにしてアルコールを飛ばす。大体強火で1分。アルコールが飛んだら残りの材料を全て入れて、弱火で5分〜10分加熱する。

  • 6

    【さっぱりたたき風タレ】
    ポン酢と出し醤油1:1
    にニンニクと生姜のすりおろしを入れるだけ!このタレ簡単手間いらずですごく美味しいです!

  • 7

    パーティーメニューにローストビーフがあれば華やかになります⭐︎

きっかけ

お肉好きの家族に美味しく食べてもらうために作りました!

おいしくなるコツ

お肉塩胡椒するとき多めの方が美味しいです!

レシピID: 1320014688

公開日:2020.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • おばちぁん

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超簡単!ほっとくだけでできるローストビーフ!のページ上部へ