豚肉とブロッコリーの炒め物~中華風オレンジソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚切り落とし肉 300g
- ブロッコリー 1/3株
- 薄力粉 大1/2
- 片栗粉(豚肉の下味用) 大1/2
- 味塩こしょう 3ふりくらい
- 醤油 小1
- ☆オレンジジュース 大5
- ☆醤油 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆酢 大1
- ☆チューブのにんにく 1cmくらい
- ☆チューブの生姜 1cmくらい
- ☆ごま油 小1/2
- 片栗粉(オレンジソースのとろみ用) 小1
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、3分程茹でる。
- 2 食べやすい大きさに切った豚肉に薄力粉、片栗粉大1/2、味塩こしょう、醤油を揉み込む。
- 3 フライパンで豚肉を焼く。
- 4 豚肉に火が通ってきたらブロッコリーも入れて一緒に炒める。
-
5
☆の材料でオレンジソースを作る。
別のフライパンにオレンジジュース、醤油、砂糖、酢、ニンニク、生姜、ごま油を入れて温める。 - 6 片栗粉小さじ1を水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。
-
7
火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
再度火をつけて、とろみをつける。 - 8 とろみが付いたら、豚肉とブロッコリーを炒めていたフライパンにオレンジソースを入れてからめる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふーたんめん2020/05/04 12:58ブロッコリーが無かったのでアスパラで代用しました。パクパク食べてすぐ無くなっちゃうくらい美味しかったです!!