つぶあんとかぼちゃで作るいとこ煮 レシピ・作り方

つぶあんとかぼちゃで作るいとこ煮
  • 約10分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
市販のつぶあんとかぼちゃを使って作る煮物です。
あんことかぼちゃの相性抜群です。
奈良(?)の郷土料理で、冬至に食べる習慣があるみたいです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃとひたひたの水を入れ、落し蓋をして5分程煮る。
  3. 3 醤油とつぶあんを入れ、様子を見ながら煮る。
    焦げ付かない様に気を付けてください。

きっかけ

かぼちゃの使い道を考えていて、今まで作ったことのない料理にトライしてみました。

  • レシピID:1320014235
  • 公開日:2019/11/27
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カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の豆かぼちゃ お弁当かぼちゃ
料理名
郷土料理 冬至 煮物
水玉模様
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