つぶあんとかぼちゃで作るいとこ煮 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- かぼちゃ(タネとワタは除く) 150g
- つぶあん 75g
- 水 ひたひたの水
- 醤油 小1
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にかぼちゃとひたひたの水を入れ、落し蓋をして5分程煮る。
-
3
醤油とつぶあんを入れ、様子を見ながら煮る。
焦げ付かない様に気を付けてください。
関連情報
- 料理名
- 郷土料理 冬至 煮物
![水玉模様](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4e2a305dbc717941a9a564f9b9b0b71dd9264fd.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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あんことかぼちゃの相性抜群です。
奈良(?)の郷土料理で、冬至に食べる習慣があるみたいです。