小松菜のコンソメ茹で☆茹で時間が重要 レシピ・作り方

小松菜のコンソメ茹で☆茹で時間が重要
  • 5分以内
  • 100円以下
水玉模様
水玉模様
コンソメを入れた湯でさっと茹でる小松菜料理です。
ほのかにコンソメの味がします。

材料(1~2人分)

  • 小松菜 2束
  • 200mL
  • コンソメ 小1.5~2

作り方

  1. 1 小松菜は葉の部分と茎の部分に分けて切っておく。
    それぞれ2等分(全体で4等分)が目安です。
  2. 2 水200mLにコンソメを入れる。
    濃いめがいい場合はコンソメの量を多めにしてください。
  3. 3 沸騰したら、小松菜の茎部分を入れる。
    茎部分のみを1分20秒程茹でる。
  4. 4 葉部分を入れてさらに30秒ほど茹でる。
  5. 5 小松菜を取り出し、水気を絞る。

きっかけ

小松菜を使った付け合わせを作りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

小松菜は茎部分と葉部分に分けて、茎部分から先に茹でてください。 茹ですぎるとシャキッと感がなくなってしまうので注意してください。 コンソメを入れた湯でゆでることでほのかに味が付き、そのままでも食べやすくなります。

  • レシピID:1320014110
  • 公開日:2019/11/24
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カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし簡単夕食簡単おつまみ5分以内の簡単料理
料理名
小松菜 おひたし 簡単 茹で
水玉模様
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つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/12/01 22:30
    小松菜のコンソメ茹で☆茹で時間が重要
    美味しく茹でられました♪
    味をつけておくとすぐに食べられ助かります(*^-^*)
  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2021/09/24 19:43
    小松菜のコンソメ茹で☆茹で時間が重要
    こんばんは!
    美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(=^ェ^=)

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