お麩とキャベツでかさ増し☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉(合いびき、牛ひき肉でも可) 100g
- キャベツ 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- お麩(パン粉で代用可) 1/2カップ
- 塩 小1/3
- コンソメ(顆粒タイプ) 小1/3
- 牛乳 50mL
作り方
- 1 豚ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
- 2 キャベツは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
-
3
玉ねぎを電子レンジ可の容器に入れ、蓋をして、600Wで約2分間加熱する。
加熱後、粗熱を取る。 -
4
お麩をすりおろす。
パン粉を使う場合はすりおろさなくて良いです。 - 5 豚ひき肉に、キャベツ、玉ねぎ、お麩、塩、コンソメ、牛乳を入れて良く混ぜる。
- 6 お好みの大きさに成形する。
-
7
フライパンで両面じっくり焼く。
火をしっかり入れる為に蒸し焼きにしても良いです。
きっかけ
ひき肉が少ししかなかったので色々とかさ増しをして作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉の量が少なめなので、コンソメも入れて味付けしています。
- レシピID:1320014025
- 公開日:2019/11/16
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お麩とキャベツでかさ増しをしてみました。