お麩とキャベツでかさ増し☆ハンバーグ レシピ・作り方

お麩とキャベツでかさ増し☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
ハンバーグを作ろうと思ったけど、ひき肉が少ししかない!!
お麩とキャベツでかさ増しをしてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
  2. 2 キャベツは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 玉ねぎを電子レンジ可の容器に入れ、蓋をして、600Wで約2分間加熱する。
    加熱後、粗熱を取る。
  4. 4 お麩をすりおろす。
    パン粉を使う場合はすりおろさなくて良いです。
  5. 5 豚ひき肉に、キャベツ、玉ねぎ、お麩、塩、コンソメ、牛乳を入れて良く混ぜる。
  6. 6 お好みの大きさに成形する。
  7. 7 フライパンで両面じっくり焼く。
    火をしっかり入れる為に蒸し焼きにしても良いです。

きっかけ

ひき肉が少ししかなかったので色々とかさ増しをして作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉の量が少なめなので、コンソメも入れて味付けしています。

  • レシピID:1320014025
  • 公開日:2019/11/16
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