材料(3~4人分)
- ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/2袋
- 白菜
- 4枚
- 卵
- 1個
- ◆料理酒
- 大1
- ◆塩
- 小1/2
- ◆砂糖
- 小1/2
- ◆醤油
- 小1
- ◆チューブのニンニク
- 2cmくらい
- 水(4回に分けて焼く場合)
- 150mL×4回
- ごま油
- 適量
- 餃子の皮
- 60枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとニラはみじん切りにする。
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- 2
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- 白菜はみじん切りにして、塩をひとつまみ加え水分を出す。
しんなりしてきたら、水気を切る。
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- 3
- ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
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- 4
- ひき肉に玉ねぎ、ニラ、白菜、卵、◆の調味料(料理酒、塩、砂糖、醤油、ニンニク)を加え、良く混ぜる。
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- 5
- 餃子の皮に具を乗せて包む。
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- 6
- フライパンにごま油を入れ、香りが出てきたら餃子を並べる。
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- 7
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- 26cmフライパンで1回につき15個焼く場合。
水を100ml加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
水が少なくなったらさらに水を50mL加え、再度蓋をして中火で蒸し焼きにする。
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- 8
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- 水気が無くなっってきたら火を止めて、蓋をしたまま5分程蒸らす。
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- 9
- 蓋を取り、弱火で水分を飛ばしていく。
カリっと仕上げたい場合は両面を焼く。
きっかけ
白菜が沢山あったので、餃子のタネとして使いました。
26cmフライパンで4回焼きます。
キャベツが無くても大丈夫!
白菜餃子も美味しいですよ♬
玉ねぎ入りで甘くてジューシーな餃子です。