なすのひき肉はさみ焼き レシピ・作り方

なすのひき肉はさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
すりおろした玉ねぎと人参を入れる事で、肉ダネがふわふわになります!
こってり甘辛味のはさみ焼きです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ナスを輪切りにし、しばらく水にさらしておく。
    玉ねぎと人参をすりおろす。
  2. 2 肉タネを作る。
    ひき肉にすりおろした玉ねぎ、人参、醤油小1、料理酒小1を加え、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 ①のナスの水気を取り、肉タネを挟む側に片栗粉を軽くまぶす。
  4. 4 ②の肉タネをナスで挟んでいく。
  5. 5 衣の準備をする。
    ◆の材料(薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、水)を混ぜる。
    ダマにならないように水は少しずつ加えていく。
  6. 6 ④のナスに衣を付け、フライパンで焼く。
  7. 7 甘辛タレを作る。
    ◎の材料(醤油、みりん、料理酒、砂糖)を混ぜる。

    ⑥が焼けてきたら甘辛タレをフライパンに入れ、照り焼きにする。

きっかけ

玉ねぎや人参をみじん切りにするのは面倒・・そうだ!すりおろしてみよう! と、思いつきですりおろしてみたら想像以上に美味しくできました。

  • レシピID:1320013620
  • 公開日:2019/09/20
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