なすのひき肉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ナスを輪切りにし、しばらく水にさらしておく。
玉ねぎと人参をすりおろす。 -
2
肉タネを作る。
ひき肉にすりおろした玉ねぎ、人参、醤油小1、料理酒小1を加え、粘りが出るまで混ぜる。 - 3 ①のナスの水気を取り、肉タネを挟む側に片栗粉を軽くまぶす。
- 4 ②の肉タネをナスで挟んでいく。
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5
衣の準備をする。
◆の材料(薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、水)を混ぜる。
ダマにならないように水は少しずつ加えていく。 - 6 ④のナスに衣を付け、フライパンで焼く。
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7
甘辛タレを作る。
◎の材料(醤油、みりん、料理酒、砂糖)を混ぜる。
⑥が焼けてきたら甘辛タレをフライパンに入れ、照り焼きにする。
きっかけ
玉ねぎや人参をみじん切りにするのは面倒・・そうだ!すりおろしてみよう! と、思いつきですりおろしてみたら想像以上に美味しくできました。
- レシピID:1320013620
- 公開日:2019/09/20
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こってり甘辛味のはさみ焼きです。