わたしの基本★鶏もも肉の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆料理酒
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ2/3
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1強
- (お好みで)チューブしょうが
- 少々
作り方
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- 1
- とりもも肉を半分に切り、☆で下味をつけ、10分位置く。
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- 2
- ●を合わせておく。
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- 3
- テフロン加工のフライパンに中火で火をつけ、温める。
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- 4
- 鶏の皮を下にして鶏肉を入れ、ふたをしてきつね色になるまで焼く。
(目安は2分位)
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- 5
- 小さくたたんだキッチンペーパーで、鶏肉から出る油をふき取りながら
鶏肉を裏返してさらに2分位焼く。
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- 6
- ●を入れ、中火で煮立ててから、ふたをして弱火で煮つめる。
(途中で裏返す)
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- 7
- 照りが出てきたら、鶏肉を取り出し、ひと口大に切る。
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- 8
- フライパンに戻し、残りの煮汁をからめる。
-
- 9
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- 完成です♪
おいしくなるコツ
味がよくからむし、生焼けも防げるので、最後の工程はおすすめ☆
きっかけ
母直伝のレシピ。覚書です。